Philipe Barrière Apiculteurs : les miels issus de mon exploitation

 

 

Miel d’acacia

Miel d’acacia

Doux et délicat, blond et liquide, c'est un miel aux arômes discrets qui le rendent idéal pour les nourrissons et jeunes enfants, mais aussi pour sucrer les boissons qu’il ne dénature pas. Il reste longtemps liquide.

Récolté dans l'Isère, au mois de mai, sa production est très dépendante des conditions météorologiques, ce qui en fait, aujourd'hui, un miel rare.

 

Miel de châtaignier

Miel foncé restant assez longtemps liquide, très typique, généreux, d’un goût puissant et très prononcé. Il présente une légère amertume en bouche liée à la présence de tanins.

Récolté également dans l'Isère, au mois de juin, il est moins puissant que celui de l'Ardèche.

Miel de châtaignier

 

Miel de lavande

Miel de lavande

Miel clair à l’état liquide, il devient blanchâtre lorsqu’il cristallise. C’est l’un des miels les plus aromatiques.

Récolté à la Garde Adhémar dans le sud de la Drome, au mois de juillet, le rucher est situé près de chênes truffiers, à l'abri du mistral.

 

Miel de montagne

Délicatement parfumé, il présente des colorations allant du jaune doré au brun foncé. C’est un miel aromatique au goût prononcé. Butiné sur les prairies d’altitude dans les monts du Forez, il réunit les saveurs et les qualités d’un grand nombre de plantes.

Il est récolté pendant une période allant de mi-juillet à début août.

Miel de montagne

 

Miel de fleurs

Miel de fleurs

De couleur ambrée, miel polyfloral, issu des fleurs de la vallée de la Loire, il a un parfum doux et léger. C'est un miel apprécié par beaucoup en raison de ses arômes.

 

Miel de fleurs crémeux

Il s'agit d'un miel de fleurs brassé. La cristallisation rapide permet de lui donner un aspect crémeux très facile à tartiner.

Miel de fleurs crémeux

 

Miel de forêt

Miel de forêt

Certaines années, en montagne, lorsque les miellées durent en été, les abeilles récoltent du miellat dans les sapins. Ce miellat mélangé avec les nectars d'autres plantes, donne un miel plus corsé.

Ce miel est généralement récolté après le 15 août.

 

Miel de sapin

C'est un miel sombre au goût prononcé. C'est un produit typique des forêts de sapin du Pilat. Cet arbre n’ayant pas de fleurs, les abeilles n’ont pas de nectar à récolter. Elles récoltent le miellat produit par des pucerons. Les miellées sont rares et ne se produisent pas chaque année. De ce fait le miel de sapin de notre région est un produit rare.

Miel de sapin

 

Contactez-moi

Informations de contact